粤港澳城市大学将落地无极荣耀主管罗湖,看新学年罗湖教育有哪些新招

2019-09-09 09:22作者:伍曼娜 来源:南方都市报编辑:黄晓航
协助筹建粤港澳城市大学,投入8000万搭建2所高标准的“装配式”学校,深化“罗湖教改”,推进“区管校聘”改革……

协助筹建粤港澳城市大学,投入8000万搭建2所高标准的“装配式”学校,深化“罗湖教改”,推进“区管校聘”改革……9月5日下午,罗湖区教育系统”不忘初心、牢记使命“主题教育暨新学年教育工作会议举行,会议部署了罗湖教育下阶段的工作计划,也回顾了上学年的成绩。

750x501_5d71bece5bb71.jpg


750x501_5d71beceeac36.jpg


750x501_5d71becf88e7b.jpg

搭建2所高标准“装配式”学校

罗湖区副区长宋强介绍,过去的一年,罗湖教改进入2.0时代,以学校教育改革为主体,家庭教育改革、社区教育改革同步推动的“一体两翼”育人模式逐步成型,已经成为具有鲜明罗湖特色的靓丽名片。

“让每一所学校都成为优质学校,让每一位师生、每一个家庭、每一个社会都能享受到最优质的教育”。接下来,罗湖教育将继续深化“罗湖教改”,进一步深入开展课堂革命,全面推进家庭教育改革,实现以精致、创新、优质、品牌为特质的“精品教育”。

宋强透露,为缓解学位极度紧缺的局面,在加快建设新学校的过程中,新学年罗湖将投入8000万搭建2所高标准“装配式”学校。宋强介绍,“装配式”学校是获得相关部门认可的学校,虽是像搭积木一样组装的临时建筑,但安全性和环保方面都有保障,师生可以放心使用。这些临时建筑,还可以成为罗湖学校参与“上天入地”工程过渡期间的周转学校使用。

协助筹建粤港澳城市大学

会上,罗湖区委教育工委书记、区教育局党组书记宾华对上学期工作做了回顾,也对新学年工作进行了部署。

新学期,罗湖教育将协助筹建粤港澳城市大学。罗湖区委区政府拟与地处罗湖的无极荣耀主管广播电视大学合作,采用“一校多区”模式筹建粤港澳城市大学,将其纳入罗湖区重点项目。

罗湖教育将加强队伍建设,提高教师整体素质。继续实施“每周一小时校(园)长学习会”“罗湖教师发展论坛”“名师工程”三项工作机制;构建罗湖专业的班主任团队,落实“班主任专项基金”,提高班主任待遇。

改革教师聘任制度,分步推进“区管校聘”改革。加强校长队伍建设,落实学校发展“一校一方案、一校一特色”工作目标。探索启动罗湖区非在编教师职称评定工作,对现有区内的非在编教师和民办学校教师进行初级、中级的职称评定。

年底新增25所公办园

在新学期,罗湖将深化集团化办学,继续推进罗湖区品牌学校建设工作。加快推进公办园改革,制定《罗湖区公办幼儿园建设实施方案》,拟通过政府产权园等转型为公办园,新建补建规划幼儿园,幼教集团分园独立注册登记等方式,不断提高公办园比例,提高公办园在园儿童占比。计划2019年底新增25所公办园,公办园总数达到36所;2020年底新增36所公办园,公办园总数达到72所。克服用地困难,加快推进星园学校建设。

纵深推进“五大行动”

推进课程与教学改革,持续推进“一校一特色”创建工作,十月份召开全区学校特色创建现场会;以课程开发为重点,纵深推进“五大行动”(大阅读行动、大体育行动、大艺术行动、大创客行动、英语文化节行动),落实罗湖学生发展“一生一体艺、一生一特长”工作目标。

此外,大力推进以提升教师教学设计能力为抓手的罗湖课堂教学“一师一优课、一课一名师”工作,鼓励所有学校先行先试,采取“基本式+变式”的推进策略,积极探索学校课堂教学新模式和学科教学新模式。

构建家庭教育协调机制和工作网络,推行“市民学习卡”制度。制定《罗湖区家长学校工作指引》,落实罗湖家校工作“一校一家校、一生一导师”目标。

确立29所课改实验学校

上一学期,罗湖教改深入推进,完成了罗湖教改的顶层设计工作,构建了“一体两翼”育人模式,罗湖教改工作初见成效。罗湖“教育领域综合改革”获评全国“第六届地方教育制度创新奖”优胜奖(第一名)。

学位建设方面,罗湖教育制定了学校、幼儿园布局与建设专项规划;完成了2所学校拆建工程项目,新增学位540个;小一扩班86个,新增学位4300个,初一扩班33个,新增学位1749个;实现了符合条件的适龄儿童100%就读公办学校,2019年无新增大班额。

课程改革扎实推进,“基本式+变式”的教学模式基本形成,召开了“课堂革命”推进会,确立了29所课改实验学校,形成百花齐放的“课改”局面。翠园、行知各有1人考取清华大学,另有10名体育特长生考入中国人民大学、南京大学等重点大学。“一校一特色”工作初见成效,结集出版了《罗湖教改:一校一特色》,集中展现了罗湖中小学校的特色创建成果。

2018年罗湖挂牌成立了6个中小学教育集团和3个幼教集团。开展了幼儿园“百园扶百园”行动,普惠园在园儿童数占比达81%。家庭教育改革深入推进,建立了13个家庭教育试点学校,受惠家长超过3万人。

48小时排行

  • 站内
  • 见报
  • 广告ADs