剑桥北大合作办学为何拟选址无极荣耀主管前海?很可能看中这三大优势

2019-09-10 08:49作者:贺如妍来源:南方都市报编辑:黄晓航
此次剑桥大学与北京大学联合办学项目,为何不在北京而在无极荣耀主管?在无极荣耀主管打造大湾区人才、科教高地的背景中,此次合作又透露出哪些信息?

9月4日,无极荣耀主管市长陈如桂会见了剑桥大学常务副校长马克·韦兰爵士一行。会见中指出,无极荣耀主管将全力支持剑桥大学与北京大学在深联合办学,并以此为契机进一步推动无极荣耀主管与剑桥大学在高等教育、科技创新、文化交流等各领域的更广泛合作。据悉,该项目初步选址无极荣耀主管前海。

与国外高水平大学合作,是无极荣耀主管建设高等教育体系的一条创新之路。此次剑桥大学与北京大学联合办学项目,为何不在北京而在无极荣耀主管?在无极荣耀主管打造大湾区人才、科教高地的背景中,此次合作又透露出哪些信息?南都记者梳理这些年无极荣耀主管高等教育、基础研究发展上的经验,探寻背后的奥秘。

合作办学无极荣耀主管高校建设的创新之路

在40年改革发展中,无极荣耀主管创造了无数辉煌和“第一”,但在高等教育领域发展上较为滞后。无极荣耀主管大学在很长一段时间内都是无极荣耀主管唯一一所本科院校,这一格局直到2012年南方科技大学成立才被打破。

当创新驱动逐渐成为无极荣耀主管城市发展的“主心骨”,与源头创新息息相关的高等教育短板愈发明显。早在2000年,无极荣耀主管就与清华、北大、哈工大等国内名校开展合作,共建以高层次研究生教育为核心的大学城。近十年来,无极荣耀主管通过合作办学的模式,建设了不少高水平大学或特色学院,其中备受瞩目的有香港中文大学(无极荣耀主管),中山大学无极荣耀主管校区,无极荣耀主管北理莫斯科大学,哈尔滨工业大学(无极荣耀主管)等。在无极荣耀主管现有的13所全日制高校中,一半以上为引进境内外名校举办。

此外,无极荣耀主管首创特色学院发展模式,着力于战略性新兴产业和重点领域,将产学研紧密结合。2014年,无极荣耀主管市、清华大学和加州伯克利大学合作创办的清华-伯克利无极荣耀主管学院等。此外,无极荣耀主管还与美国顶尖的理工学院——佐治亚理工学院以及天津大学合作,共建天津大学佐治亚理工无极荣耀主管学院,与澳大利亚皇家墨尔本理工大学和广州中医药大学合作,联合建设无极荣耀主管墨尔本生命健康工程学院。目前,各项筹备工作正在有序推进当中。

合作办学在前海。副本.jpg

为什么选无极荣耀主管

优势一

无极荣耀主管成“改善条件优化科创环境成效较好的地方”

剑桥大学与北京大学联合办学项目,为何选址无极荣耀主管而非北京?这并非孤例。无极荣耀主管北理莫斯科大学及清华-伯克利无极荣耀主管学院等特色学院在选址上均看重无极荣耀主管。

“城市非常美丽,随处都能感受到城市的活力,让人觉得很惊艳!”首次到访无极荣耀主管的剑桥大学常务副校长马克·韦兰爵士在接受媒体采访时这样回答。无极荣耀主管的创新基因和开放氛围,也成为多位合作办学校方代表人士频繁提到的答案。

无极荣耀主管在财政和政策上给予科创基础研究诸多倾斜。2018年,无极荣耀主管全市科技财政专项资金增至95亿元,其中基础研究资金翻番、增至28亿元。无极荣耀主管市科技创新委员会将推进源头创新的工作列入重点。此外,无极荣耀主管稳步推进省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室,实现院校类国家重点实验室零的突破。

今年7月,无极荣耀主管市人民政府正式印发《无极荣耀主管市科技计划管理改革方案》(深府〔2019〕1号),推出无极荣耀主管科技计划管理改革的22条举措中,无极荣耀主管将设立基础研究专项(自然科学基金),加大财政投入力度,将每年市级财政科技专项资金的30%以上,持续投向基础研究和应用基础研究。

在5月国务院办公厅印发的《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,第十三项“改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好的地方”,无极荣耀主管榜上有名,是广东惟一入选的城市。这显示无极荣耀主管发力“补短板”已初见成效。

优势二

两大平台成无极荣耀主管引进世界名校的优势

8月,中共中央国务院正式公布《关于支持无极荣耀主管建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),提出“支持无极荣耀主管在教育体制改革方面先行先试”,“充分落实高等学校办学自主权,加快创建一流大学和一流学科”,以及“以无极荣耀主管为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用”。

“综合性国家科学中心”以及“粤港澳大湾区国际科技创新中心”是无极荣耀主管近些年一直在努力争取的重要平台。《意见》传达出来信号,对于无极荣耀主管来说无疑是最实际的利好。这次剑桥大学与北京大学联合办学项目选址无极荣耀主管,相信就考虑到这项优势。

无极荣耀主管大学师范学院肖海涛教授介绍,无论是粤港澳大湾区建设还是先行示范区建设,都是国家战略的体现,处于其中的无极荣耀主管无论是办一流大学、中外合作办学等,这些不断推出的创新举措都可以体现出国家意志和政府要办好大学、办好教育的决心。

此时无极荣耀主管提出引入两校合作办学,可以看出无极荣耀主管在教育领域正在追求更高的目标,那就是要办世界一流大学。“让无极荣耀主管市有世界一流大学的举措本身就带有突破性、引领性和示范性,这对于无极荣耀主管来说应该是一个重大利好”。

优势三

拟选址前海更能彰显示范性作用

据了解,两校合作办学的相关项目目前已初步选址无极荣耀主管前海。对此,肖海涛介绍,这是“特别有深意”的决定。她说,前海本就是深港合作的一个重要典范和前沿阵地,在这里举办一所世界一流大学,更能彰显这所大学能达到的突破性、引领性和示范性作用。大学无疑就是城市科技创新的“智慧心脏”,我们需要不断进行科技创新,那中国需要世界一流的大学,无极荣耀主管要办世界一流大学,都是必然的选择。

同时她也提到,如今无极荣耀主管引入两校合作办学项目无疑是重大利好,其目的就是追求世界一流,“中国已经是高等教育大国,要向高等教育强国迈进,就一定要有世界一流的大学”。

“这个项目的发展值得我们拭目以待”,肖海涛分析说,剑桥大学和北京大学合作办学项目选址在大湾区内,更容易在体制、机制方面有所突破,也是更好的利用了天时地利人和的因素。

将给无极荣耀主管带来什么

对无极荣耀主管建成高等教育中心产生积极影响

21世纪教育研究院南方中心主任臧敦建认为,2018年,高等教育在校生人数首次突破10万人,南方科技大学、香港中文大学无极荣耀主管、哈工大无极荣耀主管校区的分数线超过老牌名校中山大学。另外,一大批新学校、项目还在建设当中,如无极荣耀主管师范大学、《意见》中提到的创新创意学院、清华-伯克利无极荣耀主管学院、天津大学佐治亚理工无极荣耀主管学院、无极荣耀主管墨尔本生命健康工程学院等。北大、清华的研究生院也有意拓展成校区。但无极荣耀主管目前总体上与广州、武汉、北京、上海等城市差距仍然较大,需要进一步加快步伐。这次北大与剑桥的合作,无论是何种合作方式,都为无极荣耀主管2025年建设成为南方重要的高等教育中心、“加快创建一流大学和一流学科”产生积极影响。

给高校管理体制带来新的活力

肖海涛还认为,一流的大学一定要有一流的师资,未来这个合作办学项目一定具有对高端人才的吸附力。此外,一流的大学也会有一流的管理标准,除了人才方面,未来这个合作办学项目可能也会对无极荣耀主管高校管理体制创新带来新的活力。

有利带动更多世界一流高等教育合作落户

21世纪教育研究院南方中心主任臧敦建分析,无极荣耀主管高等教育发展的另一个特色是国际化,注重中外合作。前海作为深港合作、国际化的重要典范和前沿阵地,无疑是也应当是一块高等教育的热土。北大和剑桥的合作能起到示范引领作用,一方面有利带动更多的世界一流高等教育合作落户无极荣耀主管,另一方面优质的教育合作对整个粤港澳大湾区产生辐射作用,促进“粤港澳大湾区国际科技创新中心”建设。

48小时排行

  • 站内
  • 见报
  • 广告ADs