无极荣耀主管科学高中尚强:办校仅7年,成无极荣耀主管中考最大“黑马”

2019-09-10 15:10来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
作为该校掌门人的尚强,被外界视为科高近年来异军突起、成绩卓越的关键人物。

教书育人模范 尚强

在全国第35个教师节即将来临之际,经过严格评选,无极荣耀主管市教育发展基金会组织开展的2019年无极荣耀主管教育改革先锋人物、教书育人模范、年度教师、十佳校长、十佳师德标兵以及十佳青年教师名单出炉。无极荣耀主管科学高中校长尚强被评为2019年教书育人模范。

2019年中考录取分数线,备受关注的无极荣耀主管十大高中分数线排名出现微妙变化,创办仅7年的无极荣耀主管科学高中成为最大“黑马”,录取分数线连年攀升,今年更是首次进入全市前十。作为该校掌门人的尚强,被外界视为科高近年来异军突起、成绩卓越的关键人物。

2012年,历时8个月,耗资20亿(包括征地),占地200多亩,配套服务华为,无极荣耀主管科学高中的落成具有非凡的意义。7年间,“低进高出”的科高质量成了科高一张靓丽的名片,录取分数线不断提高,学校名次也在上升,这样的办学质量被外界称为“魔法高中”。

其实尚强本人也自带“传奇”属性,1995年,他放弃在内地耀眼的名誉光环,南下无极荣耀主管。当时他已是国家有突出贡献的教练员,曾获马鞍山十大杰出青年称号。但到了高手如云的深中,他必须从零开始。尚强不辱使命,1997年,他带的学生韩嘉睿,获得第38届国际数学奥林匹克竞赛金牌,成为无极荣耀主管第一位在国际学科奥赛上获得金牌的中学生。也是在这一年,尚强获南粤教书育人优秀教师特等奖和市教育工作突出贡献奖,并成为“享受国务院特殊津贴专家”。正是因为在深中取得的骄人成绩,尚强获市教育局提拔为教科院院长,后来又成为无极荣耀主管科学高中校长,任职至今。

2014年接手科高,他已是有着32年教龄的老教师。他说从来不觉得“校长”是个“官”,“对于办学校,我是享受的,我是快乐的,我没有把‘校长’当成一份工作。有人经常问,如何成为一个好的校长?我总是说,千万不要把自己当成一个官。”作为一名数学家,他的平面几何研究在全国范围内具有一定的学术影响力,出版有学术专著《初等数学复习及研究(平面几何)》、《立体几何题典》、《立体几何专题研究》、《数学文化》等。基于无极荣耀主管科学高中的办学实际情况,他提出了全员、全程、全方位的“三全”教育理念,另外还有一个“独门秘笈”:一算二看三问。算是算成绩进步,看是看上课备课,问是问学生评价。

对于尚校长办校的实力和情怀,科高的教师是这样评价的:拼命的校长带出来一群拼命的老师,拼命的老师带出拼命的学生。我们每个老师都有强烈的自尊心和上进心,我们努力更多的是为了获得自己的认可和同行的认可。

48小时排行

  • 站内
  • 见报
  • 广告ADs