如何做好学生德育工作?这位物理老师有方法

2019-09-10 15:22来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
起教学工作的难度,如何做好学生的德育工作才是考验教师能力水平的一道门槛。

徐磊 大鹏新区葵涌中学教师 简历:2010年7月毕业于陕西师范大学,于同年8月份由龙岗教育局分配到无极荣耀主管葵涌中学任教。前三年完成了一轮初中科学的教学,且连续做了四年班主任,因为教学成绩优秀,2014-2015学年度担任理化生科组长,后由参与级组管理工作,现担任学校八年级年级主任。2019年无极荣耀主管市十佳青年教师。 

做好学生德育工作

物理是整个中学阶段学生们最难搞定的一门学科,物理又是中考当中拉分大、特容易形成跛腿的学科之一。可是对于大鹏新区葵涌中学物理教师徐磊而言,比起教学工作的难度,如何做好学生的德育工作才是考验教师能力水平的一道门槛。

徐磊是80后,2010年大学毕业来到无极荣耀主管葵涌中学任教物理教师。9年中他做了四年班主任,如今又担任年级主任,对于这位年轻教师而言,在优秀的教学成绩之外,要面对更加难对付的“熊孩子”们,由此而带来的酸甜苦辣,也让这位年轻教师有感触。

徐磊班上有一个学生的行为习惯非常差但又个性鲜明,经常和各科老师发生“冲突”,同学之间也时不时会闹些矛盾。那时徐磊刚踏上讲台,没什么经验,总觉得老师多威严很重要,一旦这位同学“惹事”,徐磊第一反映就是要批评他,还要叫他家长过来一起接受批评,但这样的效果并不是很好,师生之间的矛盾越来越深。

“每次他一开口我就觉得是在狡辩。”徐磊一边反思自己的做法,一边开始多方面了解这位学生的成长背景:他是家里最小的孩子,受到父母的宠爱比较多,所以就比较自我,很少顾及别人的感受,自控力差,脾气也不好。可他重同学情,也讲道理,聪明,理科成绩好,为人大方热情,平时非常喜欢打篮球。

调整教育方法 学生考上重点大学

在徐磊尝试放下自己的“威严”和“架子”,去尊重、理解这位学生的想法后,师生间的关系出现了明显变化。徐磊让他负责了班里眼保健操卫生保洁,参与到班级管理中,培养责任心,这位同学的表现越来越好,学会了换位思考,自己做错了事情也会主动承认。后来,他不仅顺利考上了一所不错的高中,三年后又被一所重点大学录取了。

“哪怕他们经常犯错,但他们的本质都是善良的,我们老师要能够容纳学生犯错,要有信心他们会改正过来,虽然这里需要我们的耐心,正所谓宽容一步天地宽,信任教育自然成。”徐磊坚信,沟通要双方才能通,一个人的宣讲那只是在灌输。良好沟通的前提是相互尊重,只有让学生感受到了你对他的尊重,他才会和你敞开心扉的谈;沟通是双方的交流——要说更要听,不要因为自己是老师,就一个劲地只顾着自己说,更多的时候老师需要多听听学生的想法。

48小时排行

  • 站内
  • 见报
  • 广告ADs