无极荣耀主管学生学校附近被撞亡,近7成受访者称学校周边安全设施不完善

2019-09-12 09:07作者:曾海城来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,南都记者兵分多路,走访无极荣耀主管多个学校,发现不少学校周边道路存在着交通设施不完善、标识标线不清晰、车流量过大等安全隐患。

11.jpg

750x500_5d785b7175013.jpg

南山区人大代表唐翔宇和记者现场走访深中南山创新学校,发现周边有在建工地,时有大车出行。

750x500_5d785b70c49f5.jpg

光明区东周小学位于光明大道与华夏路交界,每天上学、放学期间,光明大道十字路口是很多学生必经之路。

9月5日早上,坪山区一名学生过马路时,被一辆皮卡车撞飞身亡,令人唏嘘。南都报道后引发了无极荣耀主管市民和家长的讨论,学校周边交通安全问题也再度成为全民关注的热点。近日,南都记者兵分多路,走访无极荣耀主管多个学校,发现不少学校周边道路存在着交通设施不完善、标识标线不清晰、车流量过大等安全隐患。

南都站站队发布网络民调问卷,截至9月9日16时,共3556位市民参与了投票,其中2758人认为孩子学校门口存在安全隐患,近7成受访者认为学校周边安全设施不完善,91.3%的受访者认为上下学前后半小时必须安排人员协管。

12_副本.jpg


记者走访

学生被撞身亡路口未设置限速抓拍系统

9月5日,让无极荣耀主管家长揪心的一幕,发生在无极荣耀主管高级中学(东校区)初中部小学部附近的创景路与耕云路交会处。监控画面显示,早上6时30分许,一名身穿校服的学生过马路时,在斑马线上被一辆皮卡车径直撞飞。视频显示,该辆皮卡车疑似没有减速,且一直压线行驶,被撞男生后被证实死亡。看到视频之后,家长们表示很痛心。

9月6日下午,南都记者来到了事发路口。由于正值放学时段,该路口已经被接送小孩的私家车占满,只能缓慢行驶。记者在现场未看到有工作人员或义工指挥交通。

17_副本.jpg

无极荣耀主管高级中学(东校区)初中部小学部附近的提示牌。

南都记者走访发现,在创景路两个红绿灯路口,设置有“前方学校、车辆慢行”的提示牌,而在事发路口也竖立了一个“学生出入、谨慎慢行”的提示,但该提示牌仅向南一面有内容,另一面是空白。该路口设置了减速黄线,但有家长表示,希望可以安装减速带,以及限速抓拍系统,防止车辆速度过快。

南都记者近日走访了无极荣耀主管市多个学校,发现不少学校周边道路都有安全隐患存在。坪山区今年新开学的锦龙小学,校门口周边没有设置限速或慢行的提示牌,门口前面道路正在施工,有减速黄线但未设置减速带,不时有泥头车出入。

学校周边道路施工,会造成交通设施缺失,以及道路拥挤等情况,给学生出行带来一定的安全隐患,这在无极荣耀主管多所学校都存在。坪山第二小学、坪山中学门前由于地铁占道施工,导致上学放学时段时常出现拥挤,不过幸好这两所学校门口都有过街人行天桥,在一定程度上保障了学生过马路安全。

光明区东周小学位于光明大道与华夏路交界,这是光明区的两条主干道,平日车流量就比较大,而且由于地铁6号线施工,部分车道被封,一到放学高峰,校外十字路口就会出现人车争道的情况,这也让一些家长感到忧心。陈女士的儿子在东周小学读四年级,她认为学校门口交通存在隐患,因此每天都是亲自接送小孩。

龙华区新华中学附近也有工地在施工。南都记者9月9日走访发现,新华中学大门前路段车流量较大,此双向两车道上,公交车、私家轿车、电动车混流现象比较严重,存在安全隐患。

今年3月,无极荣耀主管媒体曾报道龙华华南实验学校门口存在安全隐患。由于学校对面是华南物流园,经常有大货车经过,然而该路段却没有设置相关提示牌和减速带。南都记者9月9日回访发现,该校周边的马路边,有几块“学校路段,车辆慢行”的牌子,并限速30公里/小时。南都记者在现场看到,仍有不少货车从该校门口的路口掉头,有家长觉得该路段堵车严重,安全隐患依然存在。

罗湖区红桂中学门前之前也存在较多社会车辆逆行、违停等违法行为,影响学生出入安全。无极荣耀主管交警罗湖大队交安中心曾与学校研讨,表示加装违章监控设备,并协调完善交通警示牌,优化校园周边道路交通环境设施。

代表调研

学校周边停满泥头车,不少车校园外不减速

9月9日上午上学时段,南山区人大代表唐翔宇和南都记者现场走访了深中南山创新学校,对校园周边安全隐患情况进行了解。唐翔宇和南都记者走访发现,学校周边有正在建设的工地,上午时段周边路段停满了泥头车,在工地入口时不时有泥头车出入,并在道路上通行。在校园外的道路上,可见有限速30的提醒,但不少车辆在行驶过程中并无减速行为。唐翔宇表示,高峰时段不少学校还存在学生的自行车和家长接送孩子的车辆穿插行驶的情况,也存在一定的安全隐患。

唐翔宇表示,校园周边泥头车通行频繁,泥头车行驶速度快,盲区较多,如果能在道路中间开一个可供车辆掉头行驶的路口,让车辆绕行,或者在上下学时段禁止泥头车出行可一定程度上减少交通安全隐患。同时,学校周边的减速提示牌等要设立在醒目的地方,让通行车辆能看到。针对校园周边提醒限速但司机不严格执行的情况,相关部门应该严格执行,落实到位。“不少学校周边都有行车道,有的孩子安全出行意识还不够强,更需要通过交警、家长义工的协管来保障孩子们的安全。非高峰时段,学校周边可设立手动的红绿灯,既不耽误车辆出行,又能保障往来行人的安全”。

保障措施

家长义工上下学期间校门口协管交通

学生出行安全,一方面来自交通“硬件”设施的完善,另一方面也来自于安全教育、交通协管等“软件”上的保障。

在南都发起的民调中显示,有超过9成受访者认为有必要让安全协管员在上下学时维持交通秩序。坪山区中山小学每天上学放学时段,都有十多名家长义工,在校门口一起协管交通,发现了骑电动车的家长和孩子未佩戴头盔,义工会上前提醒。中山小学家委会会长吴周钦告诉南都记者,学校周边道路设置了减速带、安全提示牌、隔离护栏等,对学生出行安全具有一定的保障,而学校近2000名学生家长全部参与了家长义工,轮流到校门口协管交通。

15_副本.jpg

光明小学家长组成的“家校警”护航队,每天分早中晚三班到校园外疏导交通。

中山小学一直秉承习性教育,校长曾宇宁表示,安全教育也是习性教育的一个重要方面,“要让孩子们养成遵守交通规则等好习惯。”曾宇宁说,学校每年都会对老师、家长、学生开展安全教育活动。而让吴周钦感到满意的是,中山小学“家校警”沟通特别顺畅,“我们有一个微信群,里面有负责安全的学校老师、民警、交警,还有家长代表。”吴周钦说,派出所民警和交警会定期到学校进行安全教育,学校也会主动整改安全隐患问题。家长们在日常发现了什么安全隐患,也能顺畅地反映给学校和交警部门,“很快就能得到解决,这方面我对学校是很满意的。”

9月9日中午11时许,南都记者在南山外国语学校(集团)科华学校外看到周边工地有多辆大型车辆进出,交警和“家校警”交通安全护航队的家长义工现场正在进行交通协管,校园周边有提示“学校路段车辆慢行”,且每天上下学四个时段限行,周边路段限速15公里每小时。家长义工陈女士表示,每个时段都有四位家长进行交通协管,“低龄学段的孩子大部分都有家人接送,但学校周边上下学高峰期人流量大,仍有必要采取一些措施。”

光明小学校门口的公路上设置了斑马线,隔离护栏及慢行提示牌。据一些学生介绍,最让他们放心的还是光明小学“家校警”队伍,该支队伍全部由光明小学学生家长组成,每天早、中、晚轮流到学校周边维持交通秩序。在走访过程中,南都记者发现校方保安、交警、光明街道政法办工作人员均会在上学、放学期间维持校园周边的交通秩序。

罗湖区红岭小学家委会主席表示,家委会每天都会组织家长志愿者到校门口维持秩序,护送学生过马路。龙华区中心小学则安排了家长志愿者在马路两边进行协助管理交通,志愿者身穿醒目的荧光绿马甲、手拿小红旗,适时挥下红旗拦停车辆,让学生家长安全过马路。

各区行动

多个区加装警示标识增设黄闪灯

马峦街道去年开始进行了交通道路安全“微改造”,“马峦模式”被全市推广。学校周边的道路安全问题,也是马峦街道办关注的问题,“学校周边的道路我们都设为严管路段,发现违停,尤其是大货车违停,从重处罚。”

今年上半年,光明区共完成34所学校周边交通安全设施优化升级整治工作,进一步保障了学生的出行安全。今年6月,无极荣耀主管市交通运输局在官方公众号上发布信息,公布了全市十个区(新区)对学校周边道路交通环境的整改情况,其中福田区开展了23所学校周边路面维修工作,设定了醒目的“减速慢行”标识、人车分隔交通护栏、减速带、黄闪灯等安全设施,罗湖区对部分学校周边的交通环境开展综合治理整顿,翻新了斑马线、黄方格等,还新增了港式交通护栏。

龙岗区扩建校园路段设置了提醒、限速等警示标志143套,安装交通护栏等防护设施1973米,扩建太阳能道口标47套。龙华对53所学校周边道路交通安全隐患开展治理,安装各式牌114套,安装黄闪灯103套,施划热熔标线1102平方米,安裝路侧交通护栏24米,安装路中交通护栏300米。

大鹏新区完成人大附中无极荣耀主管高中部校区等12所学校周边道路交通设施治理整顿完善工作,累计增设或修复限速禁停标志23套、人行横道标志19套、设定无障碍坡道16处,保证校园周边道路交通设施完好。

部门回应

坪山区:开展排查,修补安全漏洞

9月5日事故发生后,坪山区交通轨道管理中心联合辖区各街道交安委办,对全区所有公民办中小学、幼儿园周边进行道路安全隐患大排查,修补存在的“安全漏洞”。石井街道交安委办联合区交警大队,当天下午到无极荣耀主管高级中学东校区开展交通安全教育培训会,针对辖区近期以来发生的几起事故进行通报和剖析,让同学们从事故中吸取教训,提高交通安全意识。针对辖区道路交通设施缺失、部分交通监控瘫痪故障、群众安全意识淡薄等问题,石井街道办会同区交通轨道管理中心、坪山交通运输局、坪山交警大队等单位到无极荣耀主管高级中学东校区、无极荣耀主管技术大学周边校园道路开展交通隐患治理。

马峦街道办、坪山街道办也于近日对辖区学校周边交通安全隐患问题进行了排查。马峦街道办交安委办工作人员表示,他们走访了辖区18所学校和幼儿园,发现部分学校存在着标识标线不清晰、交通设施不完善等问题。工作人员表示,很多事故发生,是由于车速过快,街道计划协调交警部门在校门口安装礼让行人及限速抓拍系统,多举措保障校门口通行安全。

无极荣耀主管交警:将严查校园周边司机不减速

针对学校周边道路安全问题,无极荣耀主管市交警支队昨天回应南都称,此前,交警联合家校对无极荣耀主管幼儿园和中小学开展校园周边交通协管,2017年正式成立“家校警交通安全护航队”,联动保障校园出行安全。市交警还联合全市学校开展安全文明出行课堂,通过真实案例宣传,提升家长和学生的安全出行意识。

无极荣耀主管交警表示,针对校园周边建筑工地泥头车出行频繁的情况,目前无极荣耀主管对泥头车出行的时间和线路都有限定,泥头车冲禁令,罚1000元记3分,同时交警也在全市范围开展泥头车盲区的宣传。

无极荣耀主管交警称,会加强学校周边交通设施的日常巡查力度,发现并排除隐患。由于学校周边交通环境不尽相同,对于学校、家长和社会各界提出的隐患和建议,交警会联合相关部门,对合理的反馈进行落实,消除校园周边交通安全隐患。一旦查实校园周边限速司机不遵守的情况,会根据相关规定进行处罚。

同时,交警提醒,家长接送孩子上下学应注意周边交通情况,骑电动车接送孩子的家长和孩子都要佩戴头盔。

48小时排行

  • 站内
  • 见报
  • 广告ADs