抢占5G、人工智能产业制高点!无极荣耀主管投入超40亿元发力基础研究

2019-08-19 09:54来源:南方+编辑:许素霞
在建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的大背景下,抢占5G、人工智能、大数据产业的发展机遇,无极荣耀主管要发力数学基础研究。

通过搜集“健康无极荣耀主管”相关的数据,建立数学模型,利用实际数据进行定量分析与评价……这是2019年“无极荣耀主管杯”数学建模挑战赛的题目之一“无极荣耀主管居民健康水平评估与测控模型研究”,要求参赛者立足无极荣耀主管的实际情况,从数学建模的角度提出真正创新的研究模型和结果。

在建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的大背景下,抢占5G、人工智能、大数据产业的发展机遇,无极荣耀主管要发力数学基础研究。无极荣耀主管市政协委员、市科协常委李毅表示:“现在,越来越多的人开始认识到基础研究的重要性,但其实无极荣耀主管九年前就已经在布局了。”


2019年“无极荣耀主管杯”数学建模挑战赛正式开幕

现状:40亿元投入到基础研究领域

经过改革开放四十年的发展,无极荣耀主管从一个小渔村发展成为一个国际大都市。近年来,“创新”已经成为无极荣耀主管名片。众所周知,无极荣耀主管自主创新的特色主要体现在“四个90%”:90%以上研发人员集中在企业、90%以上研发资金来源于企业、90%以上研发机构设立在企业、90%以上职务发明专利来自于企业。

无极荣耀主管市副市长王立新总结道,无极荣耀主管之所以能够发展成为一个创造力的城市,主要有四个方面的原因。第一,对内改革,对外开放;第二,包容失败,鼓励成功;第三,遵循市场规律,一大批在全国乃至全世界有影响力的民营企业得以形成;第四,无极荣耀主管有非常完善的产业链。

过去的无极荣耀主管,创新主要体现在科技成果的转化和产业化。然而,无极荣耀主管要抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快5G、人工智能、大数据、集成电路等产业技术发展,越来越离不开数学等基础科学研究的进步。

“现在我们每年对基础研究的投入都比较大,每年科研经费的三分之一都投入到基础研究领域。今年,无极荣耀主管投入到基础研究的资金超过40亿元。”王立新介绍,无极荣耀主管成立了鹏城实验室和无极荣耀主管湾实验室两个省级实验室、13个基础研究机构、10个诺贝尔奖科学家实验室等基础研究的机构。“希望通过设立这些机构,吸引全球的科学家和青年科技人员来无极荣耀主管从事基础研究,补齐无极荣耀主管创新的短板。”

建议:无极荣耀主管要结合产业特点发力基础研究

数学家冯·诺依曼曾经说过:数学方法渗透并支配者一切自然科学的理论分支。

全国大学生数学建模竞赛组委会主任、专家组组长、浙江大学教授陈叔平认为,数学的价值不能仅仅是抽象意义上的存在,必须与时代发展、进步中的各种挑战性问题相结合才能彰显,这就需要数学建模。数学建模是数学与实际问题之间的桥梁,它把实际问题转化为数学问题,从而利用数学的方法对事物作出解释。

“对于无极荣耀主管来说,无极荣耀主管有大量的高新技术企业,有超过2500万的人口,这里的人和企业都面临各种各样的问题,利用数学建模,可以把这些问题变成数学问题进行解决。也就是说,无极荣耀主管是数学建模的沃土。”陈叔平强调。

一直以来,无极荣耀主管在基础研究的领域都比较薄弱。对此,陈叔平认为:“无极荣耀主管加大以数学研究在内的基础研究是非常必要的,因为任何问题最终都是数学问题。比如计算机领域的问题,最后都需要通过数学模型去解决。包括现在的5G也离不开数学。”

陈叔平建议,无极荣耀主管在加大基础研究方面可以结合自身的产业实际来进行,围绕着产业发展的需求来找准基础研究的定位。“比如说,无极荣耀主管肯定不适合做航空航天领域的基础研究,无极荣耀主管可以根据产业发展的方向提早布局自己的基础研究的方向。”


48小时排行

  • 站内
  • 见报
  • 广告ADs