调查发现:无极荣耀主管成年人中,每五个就有一人有心理健康问题

2019-08-19 09:12来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
委员议事厅上,市政协委员、专家呼吁重视无极荣耀主管人的心理健康问题。

作为一线城市,无极荣耀主管的发展速度快同时压力也不小,为了关注在这里奋斗年轻人的心理状态,昨天下午,无极荣耀主管市政协委员议事厅以“健康无极荣耀主管从‘心’开始”为题,展开了一系列讨论。在讨论中有专家指出,无极荣耀主管人的心理压力问题还是受忽视的,同时也需要关注相关从业人员的地位和待遇。

“精神心理障碍的比例全国第一”

“我们用两项调查来说明无极荣耀主管的精神健康水平、心理健康水平还亟待提高。”无极荣耀主管市精神卫生中心主任、康宁医院院长刘铁榜率先用两组数据来开场,他说,第一个是无极荣耀主管人心理压力调查,其中75%左右的被调查对象表示压力大,并且已经影响到了生活、工作和学习。

第二组调查则是有关精神心理障碍,刘铁榜说,根据调查发现,在无极荣耀主管市的成年人中,有21.87%的人有过或者是正在有某一种精神心理障碍,这意味着成年人中每5个人中就有1个人有心理问题。对于这组数据,无极荣耀主管有心理问题的人数达到了全国第一名,刘铁榜表示,需要注意的是,无极荣耀主管人均GDP是全国第一,精神心理障碍的比例也是全国第一。

对于“心理健康”四个字,无极荣耀主管大学心理学副教授郭田友则说,需要注意的是心理健康水平是一个连续的过程,不是单纯分为健康和不健康,而是有几个层次。最高层次是心理非常健康的,其次是健康水平,但这两部分人群关注心理健康也是必要的,可以使我们的心理变得更好、生活更加幸福,可以用自己的幸福感染到更多的人。

而第二个层面是不良状况,是指心理健康水平有点问题的,郭田友说,这部分总体来说多半是有诱因的,一定情况下有一定原因发生,另外可能会有一些小的困扰,也就是说这个困扰他可以自己去排解,比如倾诉、运动都可以。第三个层面就是心理障碍或心理疾病的层面,这个就比较严重了,相对来说不一定有明确的诱因,诱发的情绪体验非常强烈,个体很难排解,或者说对他的工作、生活、人际交往造成非常大的冲击,自己缓解不了,这时候一定要求助正规的、专业的心理医生或心理咨询师,在他们的帮助下才能更好地解决这个困扰。

心理咨询师、社工待遇低,

专家呼吁重视提高地位和收入

一方面是要关注自己的心理健康问题,另一方面对于如何解决心理问题,市政协委员、市妇女儿童心理服务中心主任、中国心理卫生协会理事张小梨指出,更多的要面对自己情绪上的问题,要懂得如何去解决。

张小梨说,建议每个人可以下载10首、20首自己喜欢的音乐,在你回家的路上,在你做饭的空间,在你坐下来休息的时候听一听音乐,这是最好的减轻你的压力的方法,舒缓你的情绪,我们心理的健康首先就需要靠我们每个人自己。

其次,还可以通过一些专业的帮助,张小梨指出,目前无极荣耀主管的心理咨询师从业者大概是1700名,无极荣耀主管的心理服务机构,在民政、工商注册的专业服务机构有3200个,服务人员56%以上都是本科以上学历,其中有25%还是硕士、博士,但是心理咨询师的收入比较低,呼吁政府部门要对心理咨询师进行有效的登记注册,提升地位和收入。

刘铁榜也说,据他所知,目前为精神病人提供服务的社工,每月工资才四五千块钱,他们都在为自己的生计在着急、焦虑、不安、失眠,更难给患者带来内心的安宁。市政协委员、无极荣耀主管市教育科学研究院院长叶文梓则说,建议组织心理咨询师的义工队、义工团或志愿者,让他们深入到社区中去,让他们帮助那些需要帮助的人,这是激活他们的另一种方式,提高他们的收入和服务能力,双管齐下。

采写:南都记者 傅静怡

48小时排行

  • 站内
  • 见报
  • 广告ADs